Вы наверняка обращали внимание на новый знак РОСКАЧЕСТВО на продуктах. В этой статье мы расскажем о новом знаке качества. Стандарт Российской системы качества был учрежден распоряжением Правительства РФ от 30.04.15 №780-Р. Новый стандарт очень похож на действующий ГОСТ, но знак качества присваивается производителю по более строгим требованиям к качеству. Говоря о муке, мы говорим о качестве сырой клейковины и показателю кислотности числа жира (КЧЖ). О технических характеристиках муки, мы расскажем в интервью с представителями НИИ Хлебопечения.
Миф: ТУ хуже ГОСТа. Это не так. Многие производители муки работают по собственным ТУ. ТУ предприятие создает прежде все основываясь на регламентах Таможенного Союза (ТРТС), которые в свою очередь были разработаны исходя из требований каждой страны-участника ТС. В РФ требования к качеству исторически определялись ГОСТом. На нашем предприятии ООО “Агрокомбинат Тамбовкрахмал” ТУ по многим параметрам превосходят требования ГОСТов в лучшую сторону.
Над разработкой знака качества был разработан при участии дизайнера Дмитрия Мордвинцева. Он победил во Всероссийском открытом конкурсе Минпромторга России в 2014 году. Знак получился пятиугольной формы, что повторяет образ знака качества СССР, но современный дизайн символизирует обновление системы национального мониторинга качества.