Дрожжевые булочки на кефире с корицей и сухофруктами

Ингредиенты

12

Количество

Готово в течение

PT90M PT45M

135

Мин

Сложность

Легкий

Дрожжевые булочки на кефире с корицей и сухофруктами

Мягчайшее дрожжевое тесто, сделанное на основе кефира, сдобренное корицей, с начинкой из сухофруктов и грецких орехов. Булочки из него вкусны как свежевыпеченные, так и на второй и третий день хранения, особенно если их предварительно разрезать на кусочки и подать с сыром (полутвердых сортов или натуральным творожным) в качестве бутербродов к чашечке кофе.

Автор: [flo_instagram_follow label=”Елена Бон” instagram_url=”https://www.instagram.com/elenbonbon/” ]


Шаг 1

Заранее (за 1-2 часа до замеса теста) выньте кефир из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы он согрелся (в упаковке или отлив его необходимое количество в отдельную емкость), или поставьте на батарею отопления или в теплую воду минут за 10-15 до начала готовки.

Шаг 1 -- Заранее (за 1-2 часа до замеса теста) выньте кефир из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы он согрелся (в упаковке или отлив его необходимое количество в отдельную емкость), или поставьте на батарею отопления или в теплую воду минут за 10-15 до начала готовки.

Шаг 2

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (175°С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет).

Шаг 2 -- Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (175°С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет).

Шаг 3

Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и пшеничной муки для теста.

Шаг 3 -- Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и пшеничной муки для теста.

Шаг 4

Приступайте к приготовлению теста. В небольшой металлический сотейник или алюминиевую плошку налейте необходимое для теста по рецепту количество молока, поставьте на маленький огонь и подогрейте до теплого состояния (38-40° С).

Шаг 4 -- Приступайте к приготовлению теста. В небольшой металлический сотейник или алюминиевую плошку налейте необходимое для теста по рецепту количество молока, поставьте на маленький огонь и подогрейте до теплого состояния (38-40° С).

Шаг 5

Всыпьте к молоку ½ ч. ложки сахара (из общего количества для теста), раскрошите в него свежие или всыпьте сухие дрожжи. Не перемешивая, оставьте их примерно на 15 минут в теплом месте (на разогретой духовке или батарее отопления), дав дрожжам намокнуть и начать пениться.

Шаг 5 -- Всыпьте к молоку ½ ч. ложки сахара (из общего количества для теста), раскрошите в него свежие или всыпьте сухие дрожжи. Не перемешивая, оставьте их примерно на 15 минут в теплом месте (на разогретой духовке или батарее отопления), дав дрожжам намокнуть и начать пениться.

Шаг 6

Пока дрожжи набухают, полностью растопите в сотейнике или алюминиевой плошке необходимое по рецепту для теста количество сливочного масла (например, поставив емкость с маслом в уже нагревшуюся духовку или на небольшой огонь на плиту, в этом случае помешивая его ложкой или ножом). Затем оставьте его до употребления при комнатной температуре (чтобы оно немного остыло).

Шаг 6 -- Пока дрожжи набухают, полностью растопите в сотейнике или алюминиевой плошке необходимое по рецепту для теста количество сливочного масла (например, поставив емкость с маслом в уже нагревшуюся духовку или на небольшой огонь на плиту, в этом случае помешивая его ложкой или ножом). Затем оставьте его до употребления при комнатной температуре (чтобы оно немного остыло).

Шаг 7

В большой миске (объемом около 3,5 литров) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйца, затем добавьте к ним оставшийся (для теста) обычный сахар, соль и ванильный сахар и снова все взбейте до пышности.

Шаг 7 -- В большой миске (объемом около 3,5 литров) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйца, затем добавьте к ним оставшийся (для теста) обычный сахар, соль и ванильный сахар и снова все взбейте до пышности.

Шаг 8

Добавьте к взбитым яйцам согревшийся кефир, все перемешайте.

Шаг 8 -- Добавьте к взбитым яйцам согревшийся кефир, все перемешайте.

Шаг 9

Вылейте к яйцам и кефиру подошедшие дрожжи с молоком, перемешайте до однородности.

Шаг 9 -- Вылейте к яйцам и кефиру подошедшие дрожжи с молоком, перемешайте до однородности.

Шаг 10

Введите в смесь, просеивая, сначала около 200 гр. ранее отмеренной пшеничной муки, вмешивая ее миксером до однородности, затем влейте остывшее или слегка теплое растопленное сливочное масло, смешайте. Всыпьте еще около 100 гр. муки, просеивая, и снова смешайте все до однородности. Затем в два приема (в последний прием – понемногу, чтобы чувствовать структуру теста) введите остаток муки, тщательно вымешивая тесто уже руками до тех пор, пока оно не станет отставать от них и стенок посуды. Впрочем, допустимо, если оно будет слегка липнуть к рукам.

Шаг 10 -- Введите в смесь, просеивая, сначала около 200 гр. ранее отмеренной пшеничной муки, вмешивая ее миксером до однородности, затем влейте остывшее или слегка теплое растопленное сливочное масло, смешайте. Всыпьте еще около 100 гр. муки, просеивая, и снова смешайте все до однородности. Затем в два приема (в последний прием – понемногу, чтобы чувствовать структуру теста) введите остаток муки, тщательно вымешивая тесто уже руками до тех пор, пока оно не станет отставать от них и стенок посуды. Впрочем, допустимо, если оно будет слегка липнуть к рукам.

Шаг 11

Сформируйте из теста шар, уберите его обратно в миску для замеса, закройте последнюю пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте примерно на 60-90 минут в теплое место. В итоге объем теста должен увеличиться примерно вдвое - втрое.

Шаг 11 -- Сформируйте из теста шар, уберите его обратно в миску для замеса, закройте последнюю пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте примерно на 60-90 минут в теплое место. В итоге объем теста должен увеличиться примерно вдвое - втрое.

Шаг 12

Пока тесто подходит, отмерьте необходимое по рецепту для начинки количество сахара, смешайте его с корицей и закройте емкость с ним крышечкой или пищевой полиэтиленовой пленкой, чтобы аромат специи не выветривался, отставьте в сторону. Очищенные ядра грецких орехов порубите на небольшие или средние кусочки острым ножом. Сухофрукты, если Вы их используете в рецепте, сполосните сначала теплой, затем холодной проточной водой, слегка отожмите и обсушите на бумажной салфетке. Чернослив порежьте на небольшие кусочки; изюм (если крупный) также необходимо разрезать на несколько частей. Сложите подготовленные сухофрукты и орехи в отдельную емкость, перемешайте, а затем закройте пищевой полиэтиленовой пленкой (чтобы сухофрукты сохранили влагу) и оставьте на столе до употребления. Непосредственно перед тем, как будете заниматься тестом в п. 13, сливочное масло для начинки растопите, например, поставив емкость с ним в духовку или на небольшой огонь на плиту (в этом случае помешивая его ложкой или ножом), и оставьте остывать при комнатной температуре.

Шаг 12 -- Пока тесто подходит, отмерьте необходимое по рецепту для начинки количество сахара, смешайте его с корицей и закройте емкость с ним крышечкой или пищевой полиэтиленовой пленкой, чтобы аромат специи не выветривался, отставьте в сторону. Очищенные ядра грецких орехов порубите на небольшие или средние кусочки острым ножом. Сухофрукты, если Вы их используете в рецепте, сполосните сначала теплой, затем холодной проточной водой, слегка отожмите и обсушите на бумажной салфетке. Чернослив порежьте на небольшие кусочки; изюм (если крупный) также необходимо разрезать на несколько частей. Сложите подготовленные сухофрукты и орехи в отдельную емкость, перемешайте, а затем закройте пищевой полиэтиленовой пленкой (чтобы сухофрукты сохранили влагу) и оставьте на столе до употребления. Непосредственно перед тем, как будете заниматься тестом в п. 13, сливочное масло для начинки растопите, например, поставив емкость с ним в духовку или на небольшой огонь на плиту (в этом случае помешивая его ложкой или ножом), и оставьте остывать при комнатной температуре.

Шаг 13

Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (175°С), если она у Вас заранее не была включена. Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной площади и высоты выложите антипригарным пергаментом для выпечки.

Шаг 13 -- Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (175°С), если она у Вас заранее не была включена. Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной площади и высоты выложите антипригарным пергаментом для выпечки.

Шаг 14

Тесто в миске обомните руками, чтобы оно осело, и снова сформируйте из него шар. Предварительно присыпав стол мукой, а также само тесто и скалку (при необходимости), раскатайте шар в прямоугольник размером 29×45 см, периодически растягивая и подравнивая его руками.

Шаг 14 -- Тесто в миске обомните руками, чтобы оно осело, и снова сформируйте из него шар. Предварительно присыпав стол мукой, а также само тесто и скалку (при необходимости), раскатайте шар в прямоугольник размером 29×45 см, периодически растягивая и подравнивая его руками.

Шаг 15

Равномерно смажьте получившийся пласт теста с помощью ложки растопленным сливочным маслом (не доходя при этом до края одной длинной стороны 1 см), затем посыпьте его сверху смесью сахара и корицы, а после – черносливом, изюмом, вишней или клюквой с орехами.

Шаг 15 -- Равномерно смажьте получившийся пласт теста с помощью ложки растопленным сливочным маслом (не доходя при этом до края одной длинной стороны 1 см), затем посыпьте его сверху смесью сахара и корицы, а после – черносливом, изюмом, вишней или клюквой с орехами.

Шаг 16

Пласт теста плотно сверните в рулет по длинной стороне, промазанной маслом полностью. Затем защипите шов рулета, чтобы он не разошелся при выпечке, и переверните рулет швом вниз. Сделайте на рулете 14 надрезов на равном расстоянии друг от друга (примерно через каждые 3 см), а затем по этим меткам разрежьте рулет острым ножом с зубчатым краем (пилящими движениями) на 15 кусочков и выложите последние вертикально на подготовленный ранее противень. Крайние куски рулета кладите срезами вверх (так они аккуратнее будут смотреться после выпечки). Слегка утопите рукой выступающие из рулетиков сухофрукты и орехи, чтобы они меньше подсохли и припеклись во время выпекания.

Шаг 16 -- Пласт теста плотно сверните в рулет по длинной стороне, промазанной маслом полностью. Затем защипите шов рулета, чтобы он не разошелся при выпечке, и переверните рулет швом вниз. Сделайте на рулете 14 надрезов на равном расстоянии друг от друга (примерно через каждые 3 см), а затем по этим меткам разрежьте рулет острым ножом с зубчатым краем (пилящими движениями) на 15 кусочков и выложите последние вертикально на подготовленный ранее противень. Крайние куски рулета кладите срезами вверх (так они аккуратнее будут смотреться после выпечки). Слегка утопите рукой выступающие из рулетиков сухофрукты и орехи, чтобы они меньше подсохли и припеклись во время выпекания.

Шаг 17

Поставьте противень с заготовками булочек в теплое место, закрыв сверху бумажным полотенцем, чтобы они подошли и увеличились в размере (это может занять минут 20-30).

Шаг 17 -- Поставьте противень с заготовками булочек в теплое место, закрыв сверху бумажным полотенцем, чтобы они подошли и увеличились в размере (это может занять минут 20-30).

Шаг 18

В отдельной небольшой емкости взбейте ручным венчиком маленькое яйцо и с помощью кулинарной кисточки смажьте им подошедшие булочки (необязательно), поставьте противень с ними в духовку и выпекайте их до золотистого цвета верха на цифре 3,2 (175°С) около 45 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Следите за тем, чтобы верх булочек сильно не пригорал. При необходимости, минут через 20-25 переверните противень в духовке другой стороной (если булочки зарумяниваются неравномерно).

Шаг 18 -- В отдельной небольшой емкости взбейте ручным венчиком маленькое яйцо и с помощью кулинарной кисточки смажьте им подошедшие булочки (необязательно), поставьте противень с ними в духовку и выпекайте их до золотистого цвета верха на цифре 3,2 (175°С) около 45 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Следите за тем, чтобы верх булочек сильно не пригорал. При необходимости, минут через 20-25 переверните противень в духовке другой стороной (если булочки зарумяниваются неравномерно).

Шаг 19

По истечении указанного в п. 18 времени готовые изделия выньте из духовки, тут же смажьте их верх кусочком сливочного масла (чтобы он был мягким) (необязательно), прикройте бумажным полотенцем и дайте им полностью остыть в противне. Но будет лучше, если Вы дадите булочкам выстояться в нем еще часов 6-8 при комнатной температуре, уже ничем не закрывая, и лишь после этого перейдете к следующему пункту.

Шаг 19 -- По истечении указанного в п. 18 времени готовые изделия выньте из духовки, тут же смажьте их верх кусочком сливочного масла (чтобы он был мягким) (необязательно), прикройте бумажным полотенцем и дайте им полностью остыть в противне. Но будет лучше, если Вы дадите булочкам выстояться в нем еще часов 6-8 при комнатной температуре, уже ничем не закрывая, и лишь после этого перейдете к следующему пункту.

Шаг 20

Подавайте булочки к столу, вынув необходимое количество из противня и выложив их на сервировочную тарелку. При необходимости, предварительно обрежьте у них подгоревшие края и низ острым ножом с зубчатым краем пилящими движениями, чтобы не повредить их воздушную структуру.

Шаг 20 -- Подавайте булочки к столу, вынув необходимое количество из противня и выложив их на сервировочную тарелку. При необходимости, предварительно обрежьте у них подгоревшие края и низ острым ножом с зубчатым краем пилящими движениями, чтобы не повредить их воздушную структуру.

Шаг 21

Остатки булочек храните не более 2-3-х дней при комнатной температуре в том же противне, в котором они выпекались, закрыв сверху пищевой полиэтиленовой пленкой или бумажными полотенцами – в этом случае булочки останутся мягкими. При хранении же в открытой посуде – они немного подсохнут снаружи.

Шаг 21 -- Остатки булочек храните не более 2-3-х дней при комнатной температуре в том же противне, в котором они выпекались, закрыв сверху пищевой полиэтиленовой пленкой или бумажными полотенцами – в этом случае булочки останутся мягкими. При хранении же в открытой посуде – они немного подсохнут снаружи.

Развернуть

Ингредиенты

  • 15 гр. свежих или 7-10 гр. сухих дрожжей
  • 50 мл молока 3,2 % жирности
  • 110 гр. сахарного песка
  • 200 мл кефира 3,2 % жирности средней густоты
  • 1 ч. ложка без горки (около 4 гр.) соли
  • 3 средних куриных яйца
  • 105 гр. сливочного масла 82,5 % жирности
  • около 540-550 гр. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. ложка без горки натурального ванильного сахара
  • 2 ч. ложки с маленькой горкой (около 8 гр.) молотой корицы
  • 60 гр. очищенных ядер грецких орехов
  • 120 гр. мясистого сушеного чернослива либо светлого или темного изюма без косточек либо сушеной вишни или клюквы

Вам должно понравиться

  • 0

    «Хлебные плиточки»

    Аппетитные булочки из дрожжевого теста на воде без яиц: пышный мякиш и мягкая масляная корочка, посыпанная кунжутом. Прекрасная замена обычному хлебу как в сочетании с мягкими сливочными сырами, так и в качестве дополнения к первому блюду. Автор: [flo_instagram_follow label="Елена Бон" instagram_url="https://www.instagram.com/elenbonbon/" ]


    110 мин.

    Средний

  • 0

    Пирог “Август”

    Хрустящее песочное тесто, яблоки, рябина и немножко дынных цукатов - этот пирог, словно пьеса в цветах позднего лета! А несколько капель сиропа с жженым сахаром сверху прекрасно дополнят пикантную рябиновую горчинку.


    60 мин.

    Легкий

  • 0

    Домашний полбяной каравай

    Полбяной хлебушек всему голова! Этот тонкий и легкий ореховый вкус полбы возможно, только испытать! Готовьте с удовольствием свой домашний хлеб!


    90 мин.

    Легкий

  • 0

    Овсяное цельнозерновое печенье

    Простое в приготовлении и вкусное мягкое печенье с хрустящей корочкой: польза цельного овсяного зерна в виде одной из классических сладостей к чаю.


    45 мин.

    Легкий

  • 0

    Веганское хрустящее кофейное печенье

    Никаких животных продуктов, минимум жира, польза цельнозерновой муки, аппетитный хруст и насыщенный вкус кофе - а на приготовление уйдёт всего полчаса!


    30 мин.

    Легкий

  • 0

    Кекс “Три банана”

    Мягкий и очень ароматный кекс со вкусом вяленых бананов... И при этом быстрый и легкий в приготовлении! Утренняя чашечка кофе или чая с ним обеспечит хорошее настроение на целый день! Автор: [flo_instagram_follow label="Елена Бон" instagram_url="https://www.instagram.com/elenbonbon/" ]


    110 мин.

    Легкий

  • 0

    Кукурузный пудинг

    Аппетитная корочка и нежнейшая горячая сердцевина - этот десерт никого не оставит равнодушным и наверняка станет любимчиком для всей вашей семьи!


    80 мин.

    Средний

  • 0

    Пряный апельсиновый пирог

    Простой в приготовлении, однако нескучный по вкусу пирог из ржаной муки. Сочетание десертной сладости, апельсиновой кислинки и пикантности пряностей придает выпечке интересный восточный колорит.


    65 мин.

    Легкий

  • 0

    Льняно-пшеничный пряный хлеб с орехами

    Польза для здоровья, польза для фигуры, элементарность приготовления и прекрасный вкус - что может быть лучше? Можно подавать его кусочками как самостоятельный десерт или перекус, а можно дополнить мёдом или вареньем на ваш вкус.


    65 мин.

    Легкий

  • 0

    Киш с семгой, брокколи и спаржей на песочном цельнозерновом тесте

    Замечательный пирог Я с утра тебе испек. Чтоб работы не бояться, Нужно правильно питаться!


    85 мин.

    Средний

  • 0

    Кукурузный цельнозерновой бисквит с бананом и жимолостью

    Время удачных экспериментов! Бархатистая сладость банана и легкая кислинка жимолости, укрытые нежным кукурузно-пшеничным тестом с тонкой хрустящей корочкой, никого не оставят равнодушным!


    50 мин.

    Легкий

  • 0

    Цельнозерновые пшенично-льняные маффины с мармеладом

    Полезный и питательный завтрак, аппетитный десерт, сладкий перекус - это всё наши простейшие в приготовлении оригинальные кексы, обладающие за счет крупных злаковых частичек интересной текстурой, которую непременно оценят по достоинству все любители правильного питания!


    40 мин.

    Легкий

  • 0

    Дрожжевые булочки на кефире с корицей и сухофруктами

    Мягчайшее дрожжевое тесто, сделанное на основе кефира, сдобренное корицей, с начинкой из сухофруктов и грецких орехов. Булочки из него вкусны как свежевыпеченные, так и на второй и третий день хранения, особенно если их предварительно разрезать на кусочки и подать с сыром (полутвердых сортов или натуральным творожным) в качестве бутербродов к чашечке кофе. Автор: [flo_instagram_follow label="Елена Бон" instagram_url="https://www.instagram.com/elenbonbon/" ]


    135 мин.

    Легкий

  • 0

    Рогалики творожные с какао и корицей

    Хрустящие снаружи, мягкие и сочные внутри, с корично-сливочным ароматом и легкой ноткой какао во вкусе, такие рогалики из теста на твороге без добавления яиц делаются легко и просто.  У них есть только один недостаток: они слишком быстро исчезают со стола.   Автор: Елена Бон https://www.instagram.com/elenbonbon/


    65 мин.

    Средний

  • 0

    Солнечный кукурузно-морковный пирог

    Морковный бисквит на кукурузной и ржаной муке, янтарные кусочки сухофруктов и сочные дольки мандарина - солнце на вашем столе! Не только радующее глаз, но и очень вкусное, а также невероятно полезное!


    70 мин.

    Легкий

  • 0

    Багеты на яичных белках

    Пухлые багеты с немного упругой и слегка хрустящей корочкой, посыпанной семенами кунжута, с мелкопористым воздушным мякишем, сделанные из дрожжевого теста на взбитых яичных белках, нейтральны по вкусу, так что прекрасно подойдут в качестве альтернативы магазинному хлебу для бутербродов. Автор: [flo_instagram_follow label="Елена Бон" instagram_url="https://www.instagram.com/elenbonbon/" ]


    125 мин.

    Средний

  • 0

    Цельнозерновой маковый рулет

    Нежный и ароматный маковый рулет с вашей любимой цельнозерновой пшеничной мукой тонкого помола.


    145 мин.

    Средний

  • 0

    Цельнозерновой бисквитный торт на сметанном креме

    Прекрасное вовсе не далёко! А ещё просто в приготовлении, вкусно и полезно. А вот базовый рецепт нежного и воздушного бисквита. Его по вашему желанию можно усовершенствовать добавлением различных дополнительных ингредиентов или пищевых красителей.


    75 мин.

    Средний

  • 0

    Нежный пшеничный хлеб с маскарпоне

    Попробуйте добавить немного маскарпоне в ваш подовый хлеб и вы приятно удивитесь сладкому и яркому сливочному вкусу!


    70 мин.

    Легкий

  • 0

    Песочное тесто из цельнозерновой муки

    Попробуйте сделать вашу любимую выпечку на песочном тесте не только вкусной, но и полезной!


    20 мин.

    Легкий

  • 0

    Цельнозерновая яблочная шарлотка

    Классика! Нежное бисквитное тесто из трех видов цельнозерновой муки с аппетитной корочкой сверху, садовые яблоки с лёгкой кислинкой и пленительный аромат пряностей - что может быть лучше для борьбы с осенним сплином?


    80 мин.

    Легкий

  • 0

    Цельнозерновые веганские пряники без сахара

    Вкусно, полезно, этично и безопасно для фигуры - такие пряники несомненно придутся по вкусу даже самому требовательному едоку.


    75 мин.

    Средний

  • 0

    Пельменное тесто на цельнозерновой муке

    Потрудиться пару часов, налепить 100 пельмешек, обсудить дела предыдущего дня в кругу семьи - приятно и вкусно!


    25 мин.

    Средний

ООО "ТД "Тамбовкрахмал"

Телефон: +7 (960) 672 71 40, +7 (475) 592 4060

E-mail: tambovkrahmal@mail.ru, msk1@tambovkrahmal.com

Цельнозерновая мука жернового помола оптом и в розницу. Поставляем муку в торговые сети, магазины, HoReCa, сырье под СТМ.